반숙, 완숙 계란 이렇게 삶으면 됩니다. 대통령 세프의 숨겨진 비법
- 음식
- 2021. 6. 27.
주부들도 따라 하기 쉬운 부드럽고 맛있게 달걀 삶는 방법
달걀을 삶을 때에도 가족의 입맛에 모두 맞게 삶아야 하는데요.
누구는 완숙을 좋아하고 누구는 반숙을 좋아합니다. 그중에서 완숙은 오랫동안 삶으면 어느 정도 되지만 반숙은 어렵습니다.
저는 반숙을 너무나 좋아합니다. 특히 편의점에서 파는 감동란 또한 좋아합니다.
위가 약해서 소화를 잘 못하기 때문에 완숙을 먹으면 자주 체하기 때문인데요.
저처럼 소화가 잘 되지 않아 반숙을 좋아하는 분들을 위한 꿀팀 안내해 드립니다.
달걀 삶기 전에 꼭 해야 할 일에 대해 아래에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
달걀 삶을 동안 깨지지 않게 하기 위해 꼭 해야 할 일
달걀을 삶기전에 해야 할 일 중 가장 중요한 것이 있습니다. 바로 상온에 1시간가량 꺼내놓고 사용하는 것입니다.
집에서 주부나 남편이나 가장 많이 실수하는 것이 차가운 상태 그대로 뜨거운 물에 넣고 삶는 것인데요.
이렇게 되면 삶으면서 달걀이 깨지면서 못생긴 삶은달걀이 됩니다.
추가로 식초 두숟가락을 넣게 되면 깨지는 것을 더욱 방지할 수 있습니다.
달걀 삶을 때 노른자가 중앙에 오게 삶는 방법에 대해 아래에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
삶은 달걀 노른자가 중앙에 오도록 삶는 방법
달걀을 삶을 대 뒤집게 같은 도구로 계속해서 저어주면서 삶으면 노른자가 중앙에 오는 예쁜 삶은 달걀을 삶을 수 있습니다.
삶은 달걀 껍데기 잘 벗겨지게 삶는 방법
달걀 껍데기가 잘 벗겨지게 삶는 방법은 물이 끓기 시작할 때 굵은소금을 한 숟가락 넣고 삶은 뒤 찬물에 담가놓고 벗기면 쉽게 벗길 수 있습니다.
반숙 계란 삶는 시간에 대해 아래에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
반숙 계란 삶는 시간
반숙 계란으로 삷기 위한 시간은 물이 끓은 뒤 5~6분입니다.
1분 차이로 완숙이 되어 버릴 수 있습니다.
시간을 잘 재고 삶아야 합니다.
완숙 계란 삶는 시간은 7분입니다. 7분을 넘기면 어차피 다 익었으니 가스 낭비가 되어 버리겠네요.
반숙 계란 삶는 방법 레시피를 아래에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
반숙 계란 삶기 레시피
- 물이 끓기 전 식초 2큰술을 넣습니다.
- 달걀을 넣습니다.
- 물이 끌어오르면 소금을 1큰술 넣습니다.
- 5~6분 삶은 뒤 꺼냅니다.
- 찬물에 1분 담군 뒤 맛있게 먹습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
육즙 가득하게 고기 잘 굽는 방법 - 겉은 바삭하고 속은 부드럽게. (0) | 2022.02.26 |
---|